L'analyse de votre sang montre que vous n'êtes pas protégée contre la Toxoplasmose.
La Toxoplasmose est une maladie parasitaire sans gravité pour vous même, mais qui peut être dangereuse, durant la grossesse, pour votre enfant.
Le parasite se rencontre principalement :
- soit dans la viande crue (mouton, porc, poulet)
- soit dans la terre souillée par les déjection de chat (principalement des jeunes chats)
Pour éviter d'être contaminée par le toxoplasme durant votre grossesse, il est conseillé de respecter quelques règles d'hygiène diminuant les risques :
- se laver soigneusement les mains après avoir manipulé de la viande crue, de la terre, ou des légumes souillés de terre, et avant chaque repas.
- consommer de la viande très cuite. Ne manger pas de la viande saignante (steak tartare, fondue bourguignonne, brochettes méchouis, côtelettes, ou un quelconque morceau de viande cru
- laver soigneusement à grande eau tous fruits et légumes, ainsi que tout aliment souillé de terre surtout lorsqu'ils doivent être consommés crus, en particulier salade verte, carottes, radis, fraises, etc...
- éviter le contact avec les chats et leurs excréments (litière).
C'est surtout le jeune chat qui développe une toxoplasmose. Le parasite se retrouve alors dans ses déjections et contamine le sol (litière).
UN SUIVI BIOLOGIQUE MENSUEL (OBLIGATOIRE)
EST INDISPENSABLE DURANT TOUTE VOTRE GROSSESSE
afin de dépister précocement toute infection et d'en diminuer les conséquences pour l'enfant par un traitement instauré rapidement.
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Prévention de la listériose chez la femme enceinte,
les patients immunodéprimés et les personnes âgéesAliments à éviter
- Fromages à patte molle au lait cru
- Poissons fumés
- Graines germées crues
Pour les achats de produits de charcuterie consommés en l'état (pâté, rillettes, produits en gelée, jambon...), préférer les produits préemballés et les consommer rapidement après leur rachat.
Règles d'hygiène
- Cuire soigneusement les aliments crus d'origine animale (viande, poissons)
- Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques
- Conserver les aliments crus (viande, légumes, etc.) séparément des aliments cuits ou prêts à consommer.
- Après la manipulation d'aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments.
- Nettoyer fréquemment et désinfecter ensuite avec de l'eau javellisée votre réfrigérateur
- Dans le cas de repas qui ne sont pas pris en collectivité, les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate.